Главная » Статьи » Экономика и финансы

Химера.

За прошедшие месяцы по поводу происходящего на Украине успели достаточно эмоционально высказаться все хоть сколько-нибудь пишущие граждане России, начиная с либералов и единоросов и заканчивая националистами… Что по итогам состоявшихся многочисленных дискуссий стоит отметить в первую очередь - практически никто из политических оппонентов, как у нас, так и на Украине, даже не рассматривает возможность решения конфликта мирным путём, с помощью переговоров и взаимных уступок. Нет, как таковые переговоры бандеровцами вроде бы и не отвергаются, но только после выполнения противниками главного условия – сначала вы, твари, становитесь на колени, признаёте себя предателями ридной Украины, агентами Москвы, оккупантами, убийцами мирных демонстрантов, а потом уже мы будем решать, что с вами делать – повесить на столбе или выслать в Россию…..В такой недружественной атмосфере крымчанам, по сути, ничего другого и не оставалось, кроме как помахать Украине ручкой.

 

 

Ну, а мне просто стало интересно, есть ли хоть какая-то теоретическая возможность мирным путём сохранить Украину как единое государство? Допустим, завтра случилось чудо, свидомиты садятся за стол переговоров с русскоязычным юго-востоком и, руководствуясь исключительно декларацией прав человека и прочими общечеловеческими ценностями, совместными усилиями создают новое демократическое украинское государство. В Конституции которого закреплены, к примеру, следующие положения :

 

 

1.Два государственных языка – русский и украинский.

2.Крым имеет расширенную автономию, с правом выхода из состава государства.

3.Украина становится федеральным государством.

4.Украина имеет внеблоковый статус.

5.Выборные главы регионов.

Ну, и так, по мелочи – отказ от ассоциации с ЕЭС, отказ от пересмотра результатов Второй Мировой, запрет на пропаганду нацизма, взвешенная школьная программа, прекращение давления на УПЦ Московского Патриархата и т.д.

 

 

Можете вы себе представить такую, демократичную, нейтральную, в высшей степени толерантную, Украину? Я – нет….Попробую объяснить, почему….

 

 

Всё дело в том, что нынешний кризис на Украине носит характер скорее мировоззренческий, чем политический. И причина разгоревшегося конфликта совсем не в отказе от вступления в ассоциацию с ЕЭС или запредельной коррупционности режима Януковича. На Украине вступила в острую фазу многовековая борьба между двумя непримиримыми цивилизационными моделями и даже предполагаемый консенсус на основе европейских демократических ценностей существующие между ними противоречия не сгладит, а наоборот – обострит до предела. Да-да…как единое государство Украина может сохраниться исключительно в случае окончательной и безоговорочной победы одной из сторон, с полным истреблением или изгнанием из страны побеждённых. По-другому – никак….Нет, возможен, конечно, и такой вариант, кстати, уже озвученный Тягнибоком, при котором значительная часть населения страны будет официально приравнена к гражданам второго сорта, лишена избирательного права, права говорить на родном языке, права открыто высказывать симпатии к России, благо, прецедент в лице Латвии и Эстонии уже имеется…не уверен только, что с таким положением смирится русскоязычное население Украины.

 

 

А вот придание русскому языку статуса государственного – увы, скорее всего, разорвёт Украину пополам. Во-первых, с этим вряд ли смирятся на Западе Украины – в конце концов, не для того они там столько лет боролись за свою самостийность и незалэжность, чтобы на улицах Львова висели указатели на «псячьей мове». Во-вторых, и это главное, русский язык в качестве второго государственного в корне противоречит украинской национальной идее, в основе которой как раз и лежит неприятие всего русского. Чтобы разобраться в первопричинах происходящего на наших глазах хохлосрача, необходимо совершить небольшой ознакомительный экскурс в нашу совместную историю.

 

 

Начну с одного характерного для наших дней комментария….На одном из интернет-форумов оскорблённая в лучших чувствах гражданка Украины выдала примерно следующее: «Вы хуже фашистов!!!Вы всё время пишете, что украинского народа нет и никогда не было!!! Будьте вы прокляты, убийцы!!!»

Ну, или что-то вроде этого…

Справедливости ради стоит заметить, что о существовании этого прекрасного великого народа ещё буквально каких-то лет 100 назад в мире вообще никто не подозревал, кроме разве что нескольких профессоров Лембергского университета и пары офицеров австрийского Генерального Штаба. А ежели, в поисках украинцев, копнуть ещё на пару веков глубже это будет просто мировоззренческая катастрофа……Французский инженер и географ Г.Левассер Де-Боплан в XVII веке умудрился прожить на территории современной Украины почти пятнадцать лет, так и не встретив за всё эти годы ни одного украинца! Да что нам какой-то француз, о том, что есть, оказывается, на свете такой народ - украинцы, не догадывался сам превеликий гетман Запорожского казачества Богдан Хмельницкий! И даже, вы не поверите,…основоположник УКРАИНСКОЙ литературы Тарас Григорьевич Шевченко!...... Широко известен случай, как в середине 19-го века один из прародителей украинского национализма М.П.Драгоманов пытался внушить галицийским крестьянам, что они - украинцы, а те упорно не соглашались: "Ни, панэ, яки ж мы украинци? Мы ж ничого не укралы!"

Конечно, при желании можно было бы списать сие прискорбное обстоятельство на происки клятих москалей – мол, это они в своё время подчистили старинные рукописи, чтобы скрыть историческую правду от многострадального украинского народа, однако, даже в 20 веке, а именно – в 1927 году, на этнографических картах Польши там, где, по идее должны были располагаться украинцы, чёрным по белому написано – РУСИНЫ. Ну просто вселенский заговор какой-то…

 

 

На самом деле всё очень просто. Азы истории…. Вплоть до начала 20-го века действительно никакого украинского народа как такового в природе не существовало. Нынешние украинцы, в зависимости от места своего проживания, именовали себя русенами, русинами, руськими людьми, малороссами,….. до тех пор, пока во второй половине 19-го века в среде национальной интеллигенции не возникло новое идеологическое течение, получившее название «украинство». В силу ряда причин наибольшее распространение оно получило среди жителей австрийской Галиции. Выходцами именно из этой захолустной провинции Австро-Венгрии были все более-менее известные идеологи данного течения. Среди них наибольший интерес вызывает личность крестного отца современного украинского национализма историка М.Грушевского – того самого, именем которого названа киевская улица, ставшая символом последней бандеровской революции. Лично мне это совпадение представляется отнюдь не случайным….

 

 

Ну, так вот, этот самый М.Грушевский родился на востоке современной Польши, затем долгое время проживал в австрийской Галиции, преподавал историю в Лембергском (Львовском) университете. Несмотря на то, что похоронен этот профессор на православном кладбище, открыто симпатизировал униатству, имеются многочисленные свидетельства о его принадлежности к масонству. Создатель исторической теории, согласно которой украинцы и русские - народы не только разные по происхождению, но и имеющие разновекторную направленность. Ну, типа, украинцы – народ чисто европейский, цивилизованный и высокодуховный, а русские – вообще непонятно кто, самозванцы, присвоившие себе чужое имя и историю. Вот как-то так…..

 

 

Помимо новой украинской истории, Грушевский без устали трудился над созданием украинского литературного языка, причём с таким расчётом, чтобы сочиняемая им «мова» как можно меньше походила на русский язык. В случае нехватки подходящих слов Грушевский просто заимствовал их в польском языке, с переделкой на украинское произношение. О том, как это происходило тогда можно судить по деятельности современных украинизаторов. В качестве примера приведу комментарий с одного из украинских интернет-форумов. Обсуждалась попытка перевода технической документации на державну мову. Пишет, судя по всему, инженер:

«многие украинские электротехнические термины совпадают с русскими: виток, гайка, генератор, катушка, коммутатор, реостат, статор, штепсель… .. Вместо этих «москальских» терминов он требует принять такие истинно украинские: звiй, мутра, витворець, цiвка, перелучник, опiрниця, стояк, притичка… .. Что это за слова, откуда они взялись? .. Все ОЧЕНЬ ПРОСТО: открываем польский словарь и читаем: zwoj, mutra, wytwornica, cewka, przelucznick, opornik, stojan, wtyczka…» Как видим, в незалежной дело Грушевского живёт и побеждает!

 

 

А тогда, в самом начале двадцатого века украинизация малороссов продвигалась не сказать, чтобы с большим успехом, даже в униатской Галиции. Грушевский то и дело жаловался своим сторонникам на то, что книги на изобретённом ими новом украинском языке не имеют никакого успеха среди читателей: «Десять-пятнадцать лет проходит, пока книга Франко, Коцюбинского, Кобылянской разойдётся в тысяче-полторы тысяче экземпляров, покроет типографские расходы и какой-нибудь маленький гонорарчик, заплаченный автору». Вместо того чтобы взахлёб читать правильную «национальную» литературу, галицийские крестьяне ставили в своих сёлах памятники Пушкину. «На сельских торжествах парни и девушки декламировали стихотворения не только своих галицких поэтов, но и Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Майкова и других». (И.И.Тёрох) В виду запрета на преподавание русского языка, в Галиции на народные средства открывались частные русские гимназии. «Защитники Руси нашли самую сильную опору в массах галицкого народа, – писал активный участник галицко-русского движения В.Р.Ваврик. – Крестьянину трудно было сразу перекреститься с русина на украинца. Ему тяжело было потоптать то, что было для него святым и дорогим. Ещё тяжелее было ему понять, почему украинские профессора как-то туманно, хитро и блудно меняют Русь на Украину и путают одно имя с другим (в Галиции, где почти никто не знал наименований «украина», «украинский», тем более – «украинец», а только «Русь», «русин», «русский», «руський» - украинофилы предпочитали использовать термины «Русь-украина», «русько-украинский народ» и т.п. Всем своим существом народ осознал, что творится неправда, фальшь, измена… Чем сильнее был напор на Русь, тем упорней становилась её защита на Карпатах»

«Как славянин не могу в Москве не видеть русских людей. А хотя я малорусин, а там живут великорусы; хотя у меня выговор малорусский, а у них великорусский, но и я русский, и они русские». М.Наумович.

 

 

Так или иначе, к началу 20-го века у идей Грушевского в Галиции появилось столько последователей, что на это новое, откровенно антирусское движение обратили внимание австрийские власти. Наличие в восточных провинциях империи значительного количества украинцев, демонстративно отказавшихся от родства с русским народом, отвергших наши общие веру и историю, они расценили как настоящий подарок судьбы. В дальнейшем все усилия австрийских властей были направлены на всестороннюю поддержку набиравшего силу украинофильского движения и, можно с уверенностью сказать, что украинский национализм с самого первого дня своего возникновения всегда, в большей или меньшей степени, находился под опекой иностранных разведок – сперва австрийской, затем германской, в наши дни – американской и британской.

 

 

Во время Первой Мировой войны именно сторонники украинской теории Грушевского составили основу сформированных австрийцами легионов Украинских Сечевых Стрельцов. Украинские легионеры воевали против русской армии на Восточном фронте и в современной Украине их ратные подвиги воспеваются наряду с подвигами эсэсовцев из дивизии «Галичина». В рядах австрийских сечевиков начинал свой боевой путь Евген Коновалец - один из основателей Организации Украинских Националистов (ОУН), предтечи бандеровской УПА.

 

 

Забытыми же оказались судьбы украинцев отказавшихся предать русское единство. Австрийские военные власти развернули против т.н. «москвофилов» беспощаднейший террор. Православных священников вешали и расстреливали, в концлагеря, по обвинению в шпионаже, ссылали даже за открытку на русском языке, за томик стихов русского поэта. В процессе выявления и наказания предателей австрийской империи самое активное участие приняли украинофилы. Ещё в ноябре 1912 года украинофильская газета «Дило» писала: «Москвофилы ведут изменническую работу, подстрекая тёмное население к измене Австрии в решительный момент и к принятию русского врага с хлебом и солью в руках. Всех, кто только учит народ поступать так, следует немедленно арестовывать на месте и предавать в руки жандармов».

«Каждый украинец должен быть добровольным жандармом и следить и доносить на москвофилов» - писал своим соратникам А.Барвинский, один из лидеров украинского движения в Галиции. Кумир украинских националистов униатский митрополит Шептицкий благословил деятельность своей паствы призывом: «вырвать христианский Восток из клещей ереси (православия), водворить его в лоно апостольского и европейского сообщества».

 

 

 

Тем удивительнее, что с началом войны активный украинофил Грушевский отправился не в окопы, сражаться с ненавистными москалями, а прямиком в самый что ни есть русский город Киев, откуда его, впрочем, уже через несколько месяцев по подозрению в шпионаже выдворили в Симбирск под надзор полиции. Заметьте, не этапировали в концлагерь, на голодную смерть, как галицийских москвофилов, а всего лишь отправили на жительство во вполне благоустроенный губернский город, где он имел возможность коротать время за написанием исторических драм и научных трудов. После Февральской революции 1917 года Грушевский вернулся в Киев. В марте того же года на съезде украинских земледельцев его избрали председателем Украинской Центральной Рады…. фактически какое-то время Грушевский являлся главой нового украинского государства. После провозглашения в ноябре 1917 года Украинской Народной Республики работал над созданием украинской конституции. В апреле 1918 года в результате переворота, поддержанного немецкими оккупационными войсками, к власти на Украине пришёл гетман П.Скоропадский. Грушевский, оставшийся не у дел, укатил в Вену, тем самым косвенно подтвердив имевшиеся на его счёт подозрения в связях с австрийской разведкой. Там он, как было написано в советских исторических справочниках, продолжил заниматься «националистической и контрреволюционной деятельностью».

 

Автор ikovgrad

Категория: Экономика и финансы | Добавил: goodbeekeeper (15.05.2018)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar