Главная » 2016 » Январь » 24 » Точечный массаж головы.
14:03
Точечный массаж головы.

Хорошо вымойте руки и прогрейте их, потирая ладони между собой. Избавьтесь от лишних источников света, закройте окна, чтобы с улицы не проникал шум и постарайтесь максимально сосредоточиться.
Массаж головы. Простучите полусжатыми кулаками волосистую часть головы по направлению от кромки волос до макушки. Помассируйте точку на макушке (рисунок 1).
Массаж лица. До начала массажа и во время выполнения его потрите руки друг о друга, чтобы разогреть их, и повторяйте это по мере необходимости.
Лоб — брови — виски: подушечкой трех основных пальцев (указательный — средний — безымянный) массируйте лоб снизу вверх над каждым глазом (мочевой пузырь), затем боковые части лба кверху (желчный пузырь).
Массируйте участок между бровями, этот центр связан с затылком (рисунок 2).
Если затылок напряженный или усталый, следует сильно нажимать на эту точку подушечкой большого согнутого пальца, с затылка снимается напряжение. Этот участок связан также с печенью, поджелудочной железой, селезенкой.
Растяните брови от центра к вискам. Растягивание (связано с плечами) продолжается на виски и на заднюю сторону головы (желчный пузырь).
Помассируйте под надбровными дугами подушечками больших пальцев, поищите болевые точки (печень), начиная от носа до внешнего края дуги (рисунок 3).

Глаза отражают здоровье всего организма, они очень чувствительны, за ними нужно заботливо ухаживать и действовать на них массажем следует очень осторожно.
Приложите концы трех пальцев между надбровными дугами и глазным яблоком и тихонько нажимайте в ритме работы сердца, раз двадцать, толкая немного кверху и постепенно увеличивая давление (рисунок 4).
Сделайте то же самое под глазным яблоком по твердому краю глазной впадины, нажимая вниз (рисунок 5).
Большими пальцами нажимайте одновременно у внешнего края от висков (желчный пузырь), оттягивая пальцы к внутренней стороне глаз, сжимая таким образом глазные впадины, затем границы глазного яблока (печень) (рисунок 6).
Поместите подушечки больших пальцев на глазные яблоки, слегка нажмите и продержите некоторое время (рисунок 7).
Затем максимально разотрите руки, чтобы разогреть ладони, и прижмите основания ладоней к глазным яблокам, полностью их закрыв, слегка нажмите, чтобы прогреть глаза и сосредоточиться на своих ощущениях некоторое время. В результате — расслабляются все мелкие мышцы, расширяются сосуды, активизируется кровообращение и обмен.
Медленно отнимите руки от глазных впадин, образуя руками как бы две раковины, закрывающие глаза, повращайте глазами во всех направлениях снизу вверх, справа налево, по окружности в разных направлениях.
Массаж и гимнастика для глаз.
Это упражнение отлично стимулирует печень (рисунок 8).
В заключение оттяните осторожненько веки от глаз, затем очень крепко зажмурьте глаза, сильно сжимая веки, повторить не менее трех раз.
Нос связан с системой кровообращения, сердцем, пищеварительной системой, легкими, половыми органами.
Защипните переносицу (повышает умственную сосредоточенность).
Потрите указательными пальцами основание носа сверху вниз вдоль скул и щек (помогает пищеварительному процессу в желудке и толстом кишечнике).
Массируйте стенки носа кончиками пальцев, подавите эти места, а потом сделайте круговой массаж на окончаниях крыльев носа и ноздрей.
Скулы связаны главным образом с легкими.
Тремя основными пальцами (подушечками) потяните скулы к вискам.
Надавливайте по окружности подушечками большого пальца около кости носа (освобождает пазухи).
Массируйте большими пальцами под щечными косточками, обратите внимание на болевые точки.
Щеки связаны с кишечником, отекшие щеки говорят о нарушении функции кишечника, у пожилых щеки могут проваливаться, что говорит о деградации кишечника.
Разогрейте руки потиранием и разотрите щеки снизу вверх (активизирует пищеварение).
Похлопайте по щекам подушечками пальцев более или менее сильно.
Губы и зубы. Проводите массаж обеих губ следующим образом: ребро одной руки прижимается между большим и указательным пальцем к верхней губе у основания зубов, другая рука — на нижней губе. Выполняйте движение «пилы» в противоположном направлении. нажимая по ощущению.
Помассируйте тщательно кончиками пальцев верхнюю губу и верхнюю десну у корней зубов поперек губы.
В центре десен, под носом, есть точка, которую вы можете массировать утром, чтобы проснуться, или — в случае сердечного приступа (в последнем случае нужно массировать непосредственно десну).
Помассируйте нижние губу и десну.
Лучший массаж — это пережевывание: все мышцы лица приводятся в действие, и центры, связанные с соответствующими органами, массируются и активизируются (вспомните: аппетит приходит во время еды). После хорошего пережевывания желудок пробуждается и начинает выделять сок.
При правильном питании большая часть энергии пищи попадает в организм уже при пережевывании. Вы не могли не заметить, что после большой усталости пережевывание хорошего куска хлеба возвращает вам силы, хотя хлеб еще не переварен и не усвоен организмом. Кроме того, пережевывание, за счет нажатия на зубы и зубные альвеолы, обеспечивает хорошее кровообращение и предохраняет зубы от кариеса.
Подбородок связан с почками, мочеточниками, половыми органами. Подбородок должен быть сильным.
Нажмите, ущипните подбородок и похлопайте по нему кончиками пальцев.
Помассируйте участок под нижней челюстью кончиками больших пальцев: это активизирует циркуляцию лимфы. 
Уши. Особенно тщательно проделайте массаж под мочкой уха, это улучшает функционирование внутреннего уха и способствует удалению слизи, которая там накапливается.
Потяните одновременно оба уха.
Потяните за мочку (стимулирует главным образом остроту зрения).
Потяните среднюю часть уха назад (увеличивает энергию ног).
Пощипайте и помассируйте всю окружность ушной раковины.
Помассируйте внутреннюю часть раковины по ее рельефу кончиками указательного пальца, в конце вставьте палец в ухо и повибрируйте.
Разогретыми (трением) ладонями поводите по ушам спереди назад и наоборот, сгибая раковину несколько раз.
Соединив указательный и большой палец, проведите за ухом, по обратной стороне ушной раковины снизу вверх и поотгибайте ухо вперед, как это делают кошки, проводя лапкой по уху. Это делается с целью адаптации центральной системы обогрева к температуре окружающей среды.
Положите руку, выгнутую, как раковина, к уху. Постучите в ритме работы сердца по тыльной стороне ладони-раковины (стимулирует деятельность почек) (рисунок 9).
Помассируйте большими пальцами все углубления под и за ухом, чтобы разогнать застоявшуюся энергию, чтобы стимулировать деятельность внутреннего уха.
Затылок и шея. Размяв участок вокруг уха, продолжайте массаж под костями черепа с обеих сторон позвоночника над первым шейным позвонком. 
Помассируйте затылок всей рукой, пальцы с одной стороны позвоночника, основание ладони — с другой. Спускайтесь до основания шеи, смените руку, повторите такое воздействие несколько раз, чтобы достичь хорошего разогревания этого участка (рисунок 10).

Помассируйте кончиками пальцев мышцы с двух сторон шейных позвонков, оттягивая пальцы кнаружи и вниз (рисунок 11).
Массаж ушей. Положите ладонь на заднюю поверхность шеи, нажимайте рукой и продвигайте ее по шее вперед-вниз, поворачивая голову в противоположном направлении, заканчивайте движение, доведя пальцы до центра шеи спереди, до шейной впадины между ключицами. Повторите массаж не менее трех раз с каждой стороны шеи (рисунок 12).
Массаж основания шеи очень хорош для снятия напряжения и улучшения тонуса сердца; массаж у впадины грудной кости полезен для легких и горла (кашель, астма) (рисунок 13).

Массаж затылка и ушей устраняет сведение суставов, восстанавливает свободное движение позвонков и хорошее кровообращение в позвонках шеи и мозга. Результаты очень разносторонние — например, помогает при мигрени, ревматических болезнях шеи, бессоннице, нарушении зрения, кровоизлияниях в глазах (затылок связан со всем организмом через шейные позвонки и продолговатый мозг).
Передняя поверхность шеи массируется так: поверните слегка голову — так, чтобы выступила мышца, соединяющая ухо с верхней частью грудинной кости. Подушечку большого пальца двигайте вниз по внутренней стороне мышцы, легонько нажимая на нее. Повторите несколько раз с обеих сторон шеи (стимулирует щитовидную, паращитовидную железы и местное кровообращение).
Погладьте и мягко помассируйте трахею сверху вниз.
Подушечками пальцев легонько похлопайте с каждой стороны трахеи (тот же эффект).

Ссылка

Категория: Советы на здоровье | Просмотров: 293 | Добавил: goodbeekeeper | Теги: Массаж головы, точечный массаж, массаж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...