Главная » 2018 » Апрель » 25 » Какие существуют секреты повышения урожая смородины?
02:41
Какие существуют секреты повышения урожая смородины?

1) Посадить кустарник наклонно. Если посадить растение прямо, то оно долгое время буде расти одной веткой. А вот если посадить под углом 45 градусов, то из земли уже в первый год вылезет множество мощных побегов.

2) Подкормка. Ранней весной лучше всего подкормить азотными удобрениями. Для молодых кустов это будет примерно 40-50 г мочевины под каждое растение; потом,начиная с 4-го года количество мочевины советуют уменьшить до 25-40 граммов (да ещё и поделить на 2 подкормки).

Осенью под каждый куст желательно внести от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз), от 10 до 20 г сернокислого калия и примерно по 50 г суперфосфата. Этот набор считается основным удобрением, так как включает в себя все необходимые компоненты "смородинового питания"

Жидкая подкормка. Опытные садоводы рекомендуют производить жидкую подкормку кустов чёрной смородины четыре раза в год — соответственно вегетационным периодам растения.

Первый раз — когда распускаются почки, начинается рост и цветение.

Вторую подкормку проводят сразу после цветения. В это время идёт усиленный рост, и растение "надо поддержать". От этого зависит величина прироста, а следовательно, и величина урожая.

Третью подкормку хорошо провести в период налива ягод (июнь — начало июля). В это время усиливается потребность плодоносящего куста в фосфоре и калии. Для подкормки подойдут любые комплексные удобрения.

После сбора урожая, перед закладкой цветковых почек (конец июля — август) очень важно провести ещё одну подкормку — это будет залогом успешного плодоношения в следующем году. Но в этот период азотные удобрения рекомендуют исключить (они задерживают вызревание побегов).

Для жидких органических подкормок применяют настой птичьего помёта (в концентрации 1:10), навозной жижи или коровяка (1:4). Замечательно, если у вас есть возможность сделать настой из зелёных сорных трав (зелёное удобрение) — его концентрация для подкормки 1:10.

Для жидких минеральных подкормок в 10 литрах воды растворяют 20 граммов фосфорных и по 10 граммов калийных и азотных удобрений.

Нормы жидких подкормок — примерно по 10 литров под куст.

Внекорневые подкормки:

Опытные садоводы рекомендуют в июне-июле проводить и внекорневые подкормки смородины микроэлементами. Для этого 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30-40 граммов медного купороса разводят по-отдельности в разной таре, а потом смешивают в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты смородины.

Навозом из расчёта 10-12 кг на куст (можно делать это и другой органикой) — и вообще не вносим минеральных удобрений.

3) Простор. Сажать кустарники в расстоянии 1-2 метра друг от друга.

4)Хороший полив.

5) Обрезание (формирован­ие куста).

Автор Капитан Кофеман, ссылка.

Категория: Советы садоводам | Просмотров: 482 | Добавил: goodbeekeeper | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


avatar